Das deutsche Angus Rind
Die deutschen Angus-Rinder sind mittelrahmige Fleischrinder, einfarbig schwarz oder rot, von Natur aus hornlos, mit leichten Köpfen, feinen strapazierfähigen Gliedmaßen und festen Klauen. Ihr Körper ist langgestreckt, gut bemuskelt mit vollen tiefreichenden Keulen und feinen, trockenen Gliedmaßen.
Herkunft und Haltung der Angus Rinder
Die Deutschen Angus sind vor etwa 50 Jahren als eigenständige Rasse aus einer Kombinationszucht von aus Großbritannien stammenden Aberdeen Angus mit deutschen Zweinutzungsrassen hervorgegangen. Veränderte Produktionsbedingungen und die Kreuzungszucht führten zu einem neuen Typ mit mehr Wüchsigkeit und Milchreichtum. Die Rasse wird heute besonders in der Mutterkuhhaltung eingesetzt.
Eigenschaften
Zu den Eigenschaften der Angus-Rinder gehören Frühreife, Fruchtbarkeit und leichte Geburten. Mutterkühe und Masttiere sind durch ihre natürliche Hornlosigkeit und ihrem problemlosen Charakter für die Haltung in großen Gruppen gut geeignet.
Angus-Rinder haben ein besonders schmackhaftes Fleisch bedingt durch feine Fleischfasern, hohe Zartheit und eine sehr gute Marmorierung.
Maße und Gewicht